Легенда бодибилдинга Евгений Сандов

10 фактов о Евгении Сандове

Легенда бодибилдинга Евгений Сандов

Задумывались ли вы, почему трофей Олимпии называется Сандоу? Он назван в честь отца современного бодибилдинга Евгения Сандова. Сандов была настоящей знаменитостью задолго до Джо Вейдера и Арнольда Шварценеггера, которые популяризировали физическую форму в массовой культуре. Он основал стандарты современной культуры фитнеса и бодибилдинга, которые мы знаем сегодня, написал множество книг и журналов по фитнесу и даже начал первый в мире турнир по бодибилдингу.

Трагично, но Сандов скончался в раннем возрасте 58 лет от аневризмы, но эксперты сегодня не уверены в том, что послужило причиной этого события. В дни, предшествовавшие его смерти, Сандов попал в автомобильную аварию и вытащил машину из канавы одной рукой, что спровоцировало его смерть, могло ли это способствовать его кончине на наверняка не известно. 

Это делает жизнь и наследие Сандова еще более увлекательными, потому что зачастую трудно понять, что реально, а что выдумано. Сам Сандов был одним из тех, кто любил приукрасить свои рассказы, и многое из того, что историки знают, — это публичные записи его выступлений и опубликованные тексты. 

Несмотря на все, с чем могут согласиться историки и любители фитнеса, Сандов произвел революцию в культуре фитнеса своего времени и поразил публику своим эстетическим телосложением и подвигом силы.

Вот 10 вещей, которые вы определенно хотите знать об Евгении Сандове:

 

1. Детские мечты

Мечты Сандова

Евгений Сандов, урождённый Фридрих Мюллер, родился в России в 1867 году. Будучи ребёнком, он любил быть подтянутым и активным, но после путешествия в Италию, он понял, что хочет усовершенствовать своё тело, вдохновившись статуями греческих и римских богов.

Согласно историку Дэвиду Л. Чепмэну, автору книги «Великолепный Сандов: Евгений Сандов и истоки бодибилдинга», прежде, чем прославиться как стронгмен, Сандов жил с того, что работал в качестве модели в Бельгии. В то время это занятие не было ни уважаемым, ни хорошо оплачиваемым, но многие художники, для которых он позировал, использовали его фигуру для работ на тему греческих, римских и христианских мифов. Многие из них по сей день выставляются в Бельгийском королевском музее искусств.

После юношеских попыток заработать себе славу в качестве циркового силача в Европе, он встретил немецкого стронгмена «Профессора Атиллу», который, сразу же увидев в нём потенциал, стал его учителем, и предложил начать собственную карьеру. Именно тогда он стал известен под именем Евгений Сандов, и многие годы историки и поклонники не знали, как он его выбрал, пока не выяснилось, что такова была девичья фамилия его матери — Сандова.

Атилла был тем, кто помог Сандову достигнуть первого большого успеха, когда тот вызвал на поединок и победил двух известных силачей, Чарльза Самсона и Циклопа, на одном из их собственных представлений в Лондоне.

 

2. Путешествия по миру (и бои со львами)

Тур силача

В присутственных местах по всей Европе были установлены «автоматы для силачей», на которых люди могли показать свою силу. Вскоре Сандов выяснил, что был силён достаточно, чтобы сломать их, чем и занимался, привлекая людей на свои представления.

Во время шоу Сандов часто становился на постамент для позирования, так чтобы публика лучше его видела и могла оценить дефиницию мускулов, подобно тому, как сегодняшние бодибилдеры используют тонирующий крем, сценический свет и помост.

Во время тура по США, Сандов и Зигфельд Фоллис, цирк, с которым он ездил в то время, устроил для него состязание со львом. Репетиции боя, без посторонней аудитории, прошли хорошо, и лев активно боролся с Сандовым. Однако в ночь представления, стало ясно, что когти льва были обезопашены, а само животное было куда более старым и менее угрожающим, чем надеялась публика.

 

3. Кинозвезда

 


До того, как на большом экране появились такие силачи как Арнольд Шварценеггер, а затем Скала, там был Сандов. В 1894-м году Сандов позировал для кинокамеры Томаса Эдисона. Короткий, но забавный фрагмент, когда Сандов позирует на видео, был выложен на YouTube Библиотекой Конгресса. Тот факт, что Сандов был одним из первых объектов съёмки Эдисона, свидетельствует о том, какой иконой и культурным феноменом он был для своей эпохи.

 

4. Институт физической культуры

Сандов основал мир культуризма с Института физической культуры, открывшегося в Лондоне в 1897 году. Наряду с открытием собственного тренажёрного зала Евгений Сандов также начал выпускать публикации о физической культуре, обучать людей различным тренировкам и продавать оборудование. В числе его книг — «Сила и как её приобрести» и «Система физического развития Евгения Сандова». Он также написал «Жизнь есть движение», которую позже будут использовать британские военные в Первую мировую, и в этом есть своя ирония, поскольку именно из-за войны Сандов потерял большую часть своего состояния, так как его публикации, оборудование для тренировок и пищевые добавки производились в Германии, как пишет Дэвид Уоллер в своей книге «Совершенный человек».

 


 

5. Дружба с сэром Артуром Конан Дойлем

Артур конан дойл

Да, вы всё правильно прочитали, бодибилдер был в весьма тесных отношениях с автором Шерлока Холмса. Сандов тренировал Конан Дойля на протяжении многих лет, и тот назвал эти тренировки причиной того, что он выжил в почти смертельной автомобильной аварии 27 марта 1904 года. Эта дружба привела к тому, что Конан Дойль стал одним из судей на первом турнире Сандова по бодибилдингу в Лондоне.

 

6. «Великое Соревнование», или первый в мире турнир по бодибилдингу

14 сентября 1901 года ход истории поменялся навсегда. Ну, может, не прямо всей истории, но это был день, когда Евгений Сандов устроил «Великое Соревнование» в Роял Альберт Холле в Лондоне, событие, которое впоследствии стало первым турниром по бодибилдингу в современной истории.

В нём принимали участие 66 конкурсантов со всех островов Британии, которые были сочтены сильнейшими людьми с наилучшей физической формой. Судили конкурс сам Сандов, его тренировочный партнёр, сэр Артур Конан Дойль и скульптор сэр Чарльз Лоус (что логично, потому что, как мы знаем, сам Сандов хотел, чтобы его форма была скульптурной). Участники стояли на сцене для оценки судьями, на них были чёрные лосины, кожаные пояса и, разумеется леопардовых набедренных повязках. Три финалиста получили первые статуэтки Сандова из бронзы, серебра и золота.

Победителем стал Уильям М. Мюррэй из Ноттингема, который потом выставлял свой победный золотой трофей на обозрение в тренажёрном зале, открытом им в родном городе. После того, конечно, как использовал этот трофей, чтобы ухлёстывать за всеми дамами, работавшими в отеле, куда Конан Дойль определил его на ночь после соревнования, согласно IFBB.

 

7. Тренер для короля?

King George V

В 1911 году Сандов удостоился высокой чести быть назначенным профессором научной и физической культуры при короле Георге V. Сандов стал настолько близок с королём, что когда он умирал, согласно Уоллеру, его посещал сам лечащий врач короля, сэр Томас Хордер.

 

8. Феминист, опередивший время?

 


Сандов открыто высказывался за то, чтобы женщины одевались так, как комфортно, а не так, как модно, ради заботы о собственном теле, так как считал каблуки и корсеты вредными для физического здоровья. Сандов остаивал право женщин, которые хотели тренироваться, говоря, что тренировки и хорошая физическая форма не делают их менее привлекательными, что было достаточно революционно для конца 19, начала 20 веков.

 

9. Тщеславен до безумия

Каждый раз, как вас охватывает смущение, когда вы украдкой смотрите на себя в зеркало в раздевалке после тяжёлой тренировки, вспомните Сандова. Он постоянно занимался самолюбованием и был начисто лишён стыда..

Сандов, очевидно, вывел эту идею на новый уровень, так как он платил наёмным художникам и скульпторам за создание картин и скульптур его тела. И правильно делал, потому что именно они позже послужили вдохновением для статуэток Сандова, которые получают победители турнира «Мистер Олимпия».

 

10. История статуэтки Сандова

Приз Мистер Олимпи

Первые статуэтки Сандова были наградами в «Великом Состязании» в 1901 году, этот турнир Сандов помог организовать и судил сам. Сделать призом в соревнованиях статуэтку самого себя в собственноручно организованных соревнованиях было достаточно эгоцентрично. Первая из них была создана в 1891 году, после того как Сандов привлёк внимание скульптора Фредерика В. Помероя и они вместе разработали её дизайн тем февралём.

Первым получившим «трофей Сандова» был победитель «Мистера Олимпия» Фрэнк Зейн в 1977 году. Идея, что статуэтка Сандова должна быть символом победы на «Мистере Олимпия», принадлежит Арнольду Шварценеггеру, Джо Вейдеру и Джиму Лоримеру.

 

Яндекс.Метрика