Эндоморф — питание и тренировки

Особенности питания и тренировок эндоморф

Эндоморф — питание и тренировки

Одним из типов телосложения человека является эндоморф. Он был выделен американским сихологом Шелдоном, который выделил и два других — эктоморф и мезоморф.

Если говорить о чистом эндоморфе, то его формы настолько шарообразны, насколько это в принципе возможно для человека. У него обычно широкая грудная клетка и объемный живот, в голова круглая, и все это сочетаетс яс низким ростом. Лодыжки и запястья тонкие, но на плечах и бедрах много жира. Такая конституция тела предполагает избыточное жироотложение, но правильно составленная тренировка и хорошее питание помогут этого избежать.

Как тренироваться эндоморфу

У этого телосложения есть важный положительный момент — это костяк, крупный и широкий. Эндоморфу легко набрать мышечную массу, но сложно избавиться от отложений жира. Обычно на талии, ягодицах и груди — то есть там, где не нужно — их особенно много. При условии, что человек с таким телосложением занимается бодибилдингом, у него активно прирастает масса, но в основном такие достижения скрываются под слоем жира — достигнуть хорошего рельефа и прорисовки мышц ему действительно очень сложно. Для этого требуется добавить к тренировкам спортпит и специальную диету.

 


Из-за того, что эндоморфы быстро набирают мышечную массу, они предпочитают работать с большими весами, но малым количеством повторений, но в большинстве случаев это ошибочный подход. А вот умеренные веса, но высокая интенсивность в сочетании с минимальным отдыхом — это именно то, что нужно. Частота и длительность тренировок должны быть большими (хорошо, если у него есть возможность делать это пять дней в неделю по два часа). Разогнать метаболизм и в буквальном смысле воспламенить мышцы — вот его основная цель. Благодаря этому с конце концов и выявляется определенный рельеф.

Что касается собственно программы, то базовая тренировка эндоморфу отлично подойдет. Аэробика — еще один вид нагрузок, который ему совершенно необходим. Выполняются упражнения по часу пять дней в неделю, потому что заниматься только силовыми тренировками людям с таким типом телосложения попросту неправильно. Без аэробных тренировок желаемого уровня сухости не будет никогда. И, конечно, ему потребуется еще и правильная диета.

Питание для эндоморфа: важные моменты

Секрет успеха — в снижении количества простых углеводов (а лучше их вообще исключить) и в увеличении количества потребляемого белка. По сравнению с мезоморфами, эндоморфы должны употреблять меньше калорий и обязательно использовать в своем рационе качественный спортпит. Питаться нужно не меньше шести раз в сутки.

В дни тренировок количество углеводов и жиров в рационе увеличивается. Это позволяет дать организму дополнительную энергию. А чтобы улучшить рост мышц, в дни отдыха следует добавить в рацион дополнительные порции протеина. Маленький секрет: основную часть углеводов лучше всего употребить до 12 часов дня, а основную часть протеина — после этого времени. При такой методике быстро уходит лишний жир и прирастает мышечная масса.

 

Яндекс.Метрика